キャンプ計画
次のキャンプは元旦から2泊。
先月のキャンプの帰り道からすでにその事で頭はいっぱいだ。今のうちから何を作るかを考えながら頭の中であれこれ計画しておく。こうして想像を巡らせてウキウキするのもキャンプのうちだ。
遠足は帰るまで遠足だと言われたけど、キャンプはキャンプに行く1ヶ月くらい前から始まっている。
次のキャンプは前からダッチオーブンで作りたかった鴨のローストをやろう。
鴨肉の表面だけサッと焼いてつけ汁に入れて、その入れ物ごとダッチオーブンの中に入れて、ダッチオーブンを蒸し器として活用してみたい。しょうゆとみりんと酒にしょうがを利かせた味付けにしてワサビを付けて食べれば最高に美味そうだ。
それをやりつつスモーカーでサーモンの熱薫もやる。熱薫は温度に気をつけないとサーモンが焼き魚になってしまうので、その辺に注意しながらおいしいスモークサーモンを作って翌日の朝食にしたい。
鴨ローストが完成したらそのままダッチオーブンでパンを焼こう。具沢山のアヒージョも作って、焼けたてのパンをアヒージョのオイルにたっぷりつけて食べたい。
元旦当日の昼食は鴨のローストとアヒージョと焼きたてパンだ。
白ワインを飲みながら昼間から焚き火を見つめておいしい時間を満喫したい。早くしたい。
その日の夜はモツ鍋でもやりたいな。
好きな日本酒をぬる燗にしてモツと一緒にグイっと流し込みたい。
で、やいのやいのして寝て次の日。
2日目ってことは次の日帰らないといけないから料理しっぱなしだと疲れるので、2日目はバターチキンカレーでも作ろうかな。
家でバターチキンカレー作った時。
バター溶かしてシナモンとカルダモン入れて、生姜とニンニクも入れて軽く炒めてからピーマン入れる。
いい感じになったらトマトピューレ入れる。
続いてスパイス投入。
牛乳。
下味をつけておいた鳥もも肉。
生クリーム。
完成。
こんな感じで昼間のうちにカレーでも作っておけば、あとは使わないもの全部片付けて残されたキャンプの時間を酒と焚き火で満喫できる。
焼き芋とか焼きリンゴをやるのもいいな。
丸ごとタマネギのボイル焼きもいいかもしれない。
早くキャンプ行きたい。