キーマカレーでも作ろうか
今日で2週間
コロナウイルス拡大の影響をもろに受けて仕事がまったくなくなってしまった。
逆に妻の仕事は半端なく忙しくなってしまったので、多忙な妻の代わりに主夫を務める事になった僕は今日はキーマカレーを作る事とする。
タマネギをざっくりとみじん切りにしたら、トマトも同じ感じでザックリみじんに切る。
トマトを切ったら、パプリカもザックリみじん。
次はナス。
ナスを切ったら、今度はにんじんをすり下ろす。
出来たら、今度はショウガをすり下ろして、ニンニクをスライス。
切るやつの準備完了。
好みのスパイスを配合。
今回はいつも使ってるスパイスにフェヌグリークとマスタードも少し入れてみた。
下準備完了。これで作る。
ニンニクとショウガを軽く炒めて香りが立ったら
タマネギ入れて強火で炒める
まだ炒める
よし
トマト入れてもまだ強火で水分飛ぶまで炒める
にんじん入れてもまだまだ強火で炒める
残りの野菜も入れてしまう。
ガシガシ混ぜながらまた水分飛ぶまで炒める。
フライパンの中で全体が一塊りになるくらいまでになったらヨーグルト入れる
火力は落としてヨーグルトがダマにならないようにしっかり混ぜ合わせる。
次はスパイス。
これもよーく混ぜ合わせる。
別のに移した。
ひき肉炒める。
肉に火が通ったら、そこにさっきのカレーの素を入れてしっかり混ぜ合わせたら水を入れて、水っぽさがなくなるまで強火で炒める。
完成。
今日はこれをパンに挟んでホットサンドで食う。