カレー作る
この材料でエビを使ったココナッツカレー作る。
適量のオリーブオイルでみじん切りにしたニンニクを炒めて香りが立ち、やや色づいてきたらそこにマスタードを入れる。量はわりと多め。
パチパチするので気をつけながら軽く炒めたら、そこにタマネギ投入。
しっかり混ぜ合わせながらぐりぐり炒める。強火で炒める。
鍋のフチに焦げが付き出したら、水を足しつつ炒め続ける。
やがて、このようにだいたい一塊りな感じになる。
強火はやめて、トマトピューレとヨーグルトを入れる。しっかり混ぜ合わせながら炒める。
全部がまとまって、鍋を傾けてもダレて来ない感じ。
スパイス投入。ただ混ぜるんじゃなく、スパイスの香りを引き立てるために炒めながら全体を混ぜ合わせる。
やっとエビも入れる。
ココナッツミルクも投入。
一回煮立つまで強火に戻してガーっと混ぜる。
ここで香味油作りをする。
アスパラがあったからアスパラ入れて、パセリみじん切りにしてオリーブオイルで揚げ焼きみたいにする。香りが出るくらい。
ベーコンも入れて軽く焦げ目が付くくらい揚げる感じ。アヒージョ作る感じ。
油に香りが移ったくらいで
ドッキング
弱火で混ぜて完成。
食べる。