mountribalcamper

キャンプホリックの一人話談

街を走り、山を登り、キャンプして遊ぶ、の巻

カレー作る

 

f:id:hissori-bito:20191127072833j:image

この材料でエビを使ったココナッツカレー作る。

f:id:hissori-bito:20191127073014j:image

適量のオリーブオイルでみじん切りにしたニンニクを炒めて香りが立ち、やや色づいてきたらそこにマスタードを入れる。量はわりと多め。

 

f:id:hissori-bito:20191127073238j:image

パチパチするので気をつけながら軽く炒めたら、そこにタマネギ投入。

 

f:id:hissori-bito:20191127073500j:image

しっかり混ぜ合わせながらぐりぐり炒める。強火で炒める。

f:id:hissori-bito:20191127073605j:image

鍋のフチに焦げが付き出したら、水を足しつつ炒め続ける。

f:id:hissori-bito:20191127073712j:image

やがて、このようにだいたい一塊りな感じになる。

f:id:hissori-bito:20191127073834j:image

強火はやめて、トマトピューレとヨーグルトを入れる。しっかり混ぜ合わせながら炒める。

 

f:id:hissori-bito:20191127074252j:image

全部がまとまって、鍋を傾けてもダレて来ない感じ。

f:id:hissori-bito:20191127074115j:image

スパイス投入。ただ混ぜるんじゃなく、スパイスの香りを引き立てるために炒めながら全体を混ぜ合わせる。

f:id:hissori-bito:20191127074323j:image

やっとエビも入れる。

f:id:hissori-bito:20191127074458j:image

ココナッツミルクも投入。

f:id:hissori-bito:20191127074621j:image

一回煮立つまで強火に戻してガーっと混ぜる。

 

f:id:hissori-bito:20191127082204j:image

ここで香味油作りをする。

f:id:hissori-bito:20191127082621j:image

アスパラがあったからアスパラ入れて、パセリみじん切りにしてオリーブオイルで揚げ焼きみたいにする。香りが出るくらい。

f:id:hissori-bito:20191127082903j:image

ベーコンも入れて軽く焦げ目が付くくらい揚げる感じ。アヒージョ作る感じ。

油に香りが移ったくらいで

f:id:hissori-bito:20191127083112j:image

ドッキング

f:id:hissori-bito:20191127083156j:image

弱火で混ぜて完成。

 

f:id:hissori-bito:20191127083232j:image

食べる。