チリコンカン作る
今日は妻からのご要望でチリコンカンを作る。
買ってきた。
すり下ろしたショウガとスライスしたにんにくを青臭さが消えて良い香りが立ってくるまで焦げないように弱火で炒める。
ついでにタイム、コリアンダー、ナツメグとかも軽く入れてみた。
香りが立ったら粗くみじん切りにしたタマネギを投入。強火でガシガシ炒める。
やや飴色になって全体がねっとりとしてきたら今度はひき肉を投入。
普通はひき肉から炒めてタマネギを入れるけど、僕はこうしている。
肉に火が通ってタマネギと肉がしっかり混ざり合ったらパプリカを入れてザックリ炒める。
トマト缶を入れる。
よーく混ぜ合わせたらヤングコーンも入れる。
豆も入れる。
ナスも入れる。
舞茸も入れる。
飲みながらやってたのでワインを入れるところを撮り忘れたけど、この辺でワインも入れている。
チリパウダーとカイエンペッパーも入れる。
そしてよく混ぜながらじっくり煮込む。
弱火でフタをして30分、フタを外して30分くらい。
こうなる。
入れた具は妻の好きなものばかり。自分の食べたい具材を入れればなんでもいいと思う。
僕はもっと煮込んで水分を飛ばしてパンに乗せられるくらいの状態で食べるのが好きだけど、妻はサラっとしてるくらいのが好きなので今日はこの辺で完成。
あとは仕事から帰ってくるのを待つばかり。
お疲れ様です。