正月キャンプ
やっと晴れた日にキャンプを出来た。
1月1日と2日はキャンプ。
去年は本当に晴れに恵まれなくてキャンプはいつも雨だっただけに今年は幸先が良く嬉しかった。
ポルヴェーラとヘキサも久しぶりの好天に大変喜んだ事でしょう。
まずは前日のうちに準備しておいたバゲットをダッチオーブンで焼く。
続いて燻製。
年末に寄った肉屋で美味そうな生ウインナーを見つけてゲットしておいたのを、熱燻で調理するのが楽しみで仕方なかったので、やっとこの時がきた!と心躍った。一緒にサーモンとベーコンもやってしまう。
熱燻はなにより火加減が大事。ちょっとでも火が強いとサーモンなんか一瞬でただの焼き魚になってしまうし、温燻と違って燻す時間が短いのでぜんぜん香りがつかずにチップが燃え尽きてしまう。
今回はとても上手くいってくれて良かった。
三枚目は温燻でやった卵とさけるチーズ。
さけるチーズを温燻で燻して、酒飲みながらちびちび食うのはかなり良い。
そして。
お次は岩手がものロースト。
今回のキャンプではビーフではなく鴨肉をローストにして食べたかったので調理してみた。
これは最高に美味かった。
それからアヒージョ作って初日の料理は完了。
自分で作ったバゲットをアヒージョに付けて食べたかったので非常に満足した。
翌朝。
2日目も晴れに恵まれて本当にありがたい。
楽しい時間というのは本当にあっという間に過ぎ去ってしまうから困る。
すぐ夕方になるんだから。
焼き芋焼く。
夜はモツ鍋。これも最高に美味かった。
楽しい楽しいキャンプももう終わり。
次のキャンプがもう待ちきれない。帰りたくない。って思いながら帰る前に温泉行って温泉入んないで思う存分サウナで汗流して帰る。
これがお決まり。
またすぐ来ましょう。